【グルテンフリー】クッキーミックスを使ってみた。
先日、知人からこんなものを頂きました(*´∇`*)
大豆粉と米粉のクッキーミックス
小麦不使用。グルテンフリー。
小麦アレルギーの方はもちろん、
"グルテンフリーダイエット"
というのも聞いたことがあるので、
そういった方でもクッキーを楽しめるように…。
といった製品でしょうか(^^)
ありがたいことに、私も子供も今のところアレルギーはありませんが
お菓子作りは好きなので、早速作ってみました!!
作ってみた♪
↓作り方
材料を混ぜる
クッキーミックス以外に用意するものは
卵一個、バター70g
のみ(^○^)
バター無かったので代わりにマーガリンをレンジで柔らかくして、全部まぜまぜ~!
まとめて、冷蔵庫で寝かせる
ポロポロしてるのをギューッとひとまとめにして、ラップにくるんで、冷蔵庫で30分くらい。
伸ばして、型を抜く
2歳の娘もお手伝い(*´ω`*)
ラップを乗せてやったら、くっつかなくて楽チンでした☆
↓型抜き完了☆
180℃のオーブンで焼く
パッケージには15分とありましたが、うちのオーブンは火力がイマイチなので、18分やりました。
↓完成♪
量的には、これがあと2回分くらいありました!
↓ちなみにトースターでもそれなりに焼けた。
予熱あり、900Wで約8分。
食べた感想
サクッというか、ポリッというか、
程よい固さのクッキー!
普通に美味しいー(  ̄▽ ̄)♪
小麦粉の代わりに大豆粉と米粉が使われているからか、ほんのりきな粉っぽい味します。
米粉だからもちもち…って訳ではないみたい(  ̄▽ ̄)
のんちゃん(娘)も私も、焼けたそばからつまみ食い。
ポリポリポリポリ…。
味見の域を越えて、本気食い(笑)
市販のクッキーに比べたら甘さは控え目。
それがまた丁度良くて、食べ出したら止まらない系だった…w
ばーば達にもおすそ分けして、好評でした(*^^*)
クッキーミックスって初めて使ったけど、簡単に作れて良いですね♪
楽しかったー!!
販売元の"みたけ"さんは、きな粉とか麦とか、自然食品を取り扱う会社でした。
山梨県のお土産で有名な"信玄餅"のきなこはここの会社のものらしい(・o・)
今回この商品を知って、アレルギーの方向けの製品って色々あるんだなーと感心しました( ̄ー ̄)
。。。偉そうにすみません(笑)
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