読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ママは家族の太陽だ

パパ。ママ。のんちゃん(娘)。じーじとばーば。そんな5人家族の日常。実践・検証ブログ。

子供の好き嫌い。スープにしたら食べてくれた‼

ついに好き嫌いが始まったー

 

何でも好き嫌いなく、よく食べてくれてた我が家のんちゃん。

それなのに、もうすぐで1歳7ヶ月 というところで好き嫌いが始まりましたー(;_;)(;_;)(;_;)

 

好きなものはパクパク。

でも野菜を食べさせようとすると、顔をプイ!!

気に入らない食べ物はお皿を押して遠ざけ、しまいには泣く始末…。

 

なんでーーーー!?((/_;)/)

 

特に苦手なのが、ほうれん草とか小松菜とか葉っぱ系の野菜。

見ただけで、嫌!ってします。

 

栄養バランスを気にする親としては、野菜をもっと食べてもらいたい!!!

 

 

苦手な野菜をポタージュスープにしてみた。

 

どうしたもんだろうか………あ、そうだ。

前にカボチャのスープを作ったことがあって、それは喜んで食べてくれた事を思い出す。

 

トロトロ系のスープにしてみよう!

 

…で、小松菜のポタージュスープを作ってみました。

 

 結果。

 

食べてくれましたー(≧▽≦)


f:id:saokkma:20161212141753j:image

 

最初に朝ごはんで出したのですが、その時は寝起きで機嫌が悪く、ご飯自体ほとんど食べず。

スープも一口でプイ!

 

失敗かなー(TT)

…と思いましたが、夕飯で出した所、今度は自分からスプーンでパクパク!

一人前を完食してくれました♪嬉しい♪

 

 

小松菜のポタージュの作り方♪

 

☆材料☆

・小松菜(1袋) 

・玉ねぎ(中1個)

・じゃがいも(中2個)

・牛乳(300cc)

・バター(大さじ1)

・塩(1つまみ)

・コンソメ(固形1個)

 

1.野菜を切る

小松菜は3.4㎝程にざく切り。玉ねぎは千切り。じゃがいもは皮をむいて 1㎝程の半月切り。(最終的に形は無くなるので適当です)

 

2.炒める

お鍋に火をつけバターを溶かし、1の野菜を炒める。(しんなりとするくらい)

 

3.煮る

2にお水をひたひたくらいまで入れて、コンソメ、塩を入れて煮る。(食材が柔らかくなるまで)
f:id:saokkma:20161217162942j:image

 

4.撹拌する

火を止め、ハンドブレンダーやミキサー等にかける。(滑らかになるまで)
f:id:saokkma:20161217162959j:image

 

5.牛乳を入れ混ぜ、再び火をつける

弱火にかけ、温まったら完成☆

(分離してしまうので、沸騰しないように注意) 
f:id:saokkma:20161217163016j:image

 

大人用にはコーヒーのクリームとコショウ、パセリでおしゃれにしてみました(^^)
f:id:saokkma:20161217163137j:image

 

 

何かと便利なハンドブレンダー

 

今回私は、撹拌するのにハンドブレンダーを使用しました!

 

4年程前に、スムージーを作りたくて購入したハンドブレンダー。

スムージーはもちろんの事、今回みたいにポタージュを作ったり、離乳食初期の頃は野菜ペーストを作ったりと、我が家では何かと活躍してます♪ 

 

何より私が気に入っている点は、作業行程が少なくて済むこと!

 

ミキサーだと、鍋から一度ミキサーに移して、更にまた鍋に戻して…となる所が、

ハンドブレンダーは鍋に直接ハンドブレンダーを入れて撹拌ができます!

本体もスリムなので洗い物も楽チン♪

ズボラな私には合ってるな~と思います(*´∀`)笑

 

ちなみに私が使用しているのはこれです!

 

 

パナソニック ハンドブレンダー ホワイト MX-S100-W/送料込!
価格:6390円(税込、送料無料) (2017/2/28時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

 

 

近所の電気屋さんで購入しました。

 

価格はハンドブレンダーの中では安いほうだと思いますが、壊れることなく未だ現役です♪

でも安いからか、本体が少し重いのと、動作時の音は結構大きいです…。

あとチャイルドロックが付いていて、良いことなんだけど慣れるまではONにしづらかったです。

 

ま、撹拌自体はちゃんと出来るし、壊れないしコスパ良いと思って使ってますよ(^^)

(このハンドブレンダーの前に4,000円くらいで買ったものは、たった2か月で動かなくなりました…。海外製品でした…。)

 

 

今後も色々な野菜スープにチャレンジしたい!

 

今回のポタージュ作戦は嬉しいことに大成功でした。

小松菜だけじゃなくて、にんじんとかほうれん草とか、色々な野菜でアレンジ出来そうです。

ポタージュじゃないスープとかも作れるかな…?

 

今後も、野菜を食べてもらえるように、スープ作戦をたくさん取り入れていきたいと思います!

成功したものがあれば、またブログで紹介できたらいいな(*´∀`)

 

食事の時間がもっともっと楽しくなりますように~\(^^)/