子供の好き嫌い。スープにしたら食べてくれた‼
ついに好き嫌いが始まったー
何でも好き嫌いなく、よく食べてくれてた我が家のんちゃん。
それなのに、もうすぐで1歳7ヶ月 というところで好き嫌いが始まりましたー(;_;)(;_;)(;_;)
好きなものはパクパク。
でも野菜を食べさせようとすると、顔をプイ!!
気に入らない食べ物はお皿を押して遠ざけ、しまいには泣く始末…。
なんでーーーー!?((/_;)/)
特に苦手なのが、ほうれん草とか小松菜とか葉っぱ系の野菜。
見ただけで、嫌!ってします。
栄養バランスを気にする親としては、野菜をもっと食べてもらいたい!!!
苦手な野菜をポタージュスープにしてみた。
どうしたもんだろうか………あ、そうだ。
前にカボチャのスープを作ったことがあって、それは喜んで食べてくれた事を思い出す。
トロトロ系のスープにしてみよう!
…で、小松菜のポタージュスープを作ってみました。
結果。
食べてくれましたー(≧▽≦)
最初に朝ごはんで出したのですが、その時は寝起きで機嫌が悪く、ご飯自体ほとんど食べず。
スープも一口でプイ!
失敗かなー(TT)
…と思いましたが、夕飯で出した所、今度は自分からスプーンでパクパク!
一人前を完食してくれました♪嬉しい♪
小松菜のポタージュの作り方♪
☆材料☆
・小松菜(1袋)
・玉ねぎ(中1個)
・じゃがいも(中2個)
・牛乳(300cc)
・バター(大さじ1)
・塩(1つまみ)
・コンソメ(固形1個)
1.野菜を切る
小松菜は3.4㎝程にざく切り。玉ねぎは千切り。じゃがいもは皮をむいて 1㎝程の半月切り。(最終的に形は無くなるので適当です)
2.炒める
お鍋に火をつけバターを溶かし、1の野菜を炒める。(しんなりとするくらい)
3.煮る
2にお水をひたひたくらいまで入れて、コンソメ、塩を入れて煮る。(食材が柔らかくなるまで)
4.撹拌する
火を止め、ハンドブレンダーやミキサー等にかける。(滑らかになるまで)
5.牛乳を入れ混ぜ、再び火をつける
弱火にかけ、温まったら完成☆
(分離してしまうので、沸騰しないように注意)
大人用にはコーヒーのクリームとコショウ、パセリでおしゃれにしてみました(^^)
何かと便利なハンドブレンダー
今回私は、撹拌するのにハンドブレンダーを使用しました!
4年程前に、スムージーを作りたくて購入したハンドブレンダー。
スムージーはもちろんの事、今回みたいにポタージュを作ったり、離乳食初期の頃は野菜ペーストを作ったりと、我が家では何かと活躍してます♪
何より私が気に入っている点は、作業行程が少なくて済むこと!
ミキサーだと、鍋から一度ミキサーに移して、更にまた鍋に戻して…となる所が、
ハンドブレンダーは鍋に直接ハンドブレンダーを入れて撹拌ができます!
本体もスリムなので洗い物も楽チン♪
ズボラな私には合ってるな~と思います(*´∀`)笑
ちなみに私が使用しているのはこれです!
パナソニック ハンドブレンダー ホワイト MX-S100-W/送料込!
|
近所の電気屋さんで購入しました。
価格はハンドブレンダーの中では安いほうだと思いますが、壊れることなく未だ現役です♪
でも安いからか、本体が少し重いのと、動作時の音は結構大きいです…。
あとチャイルドロックが付いていて、良いことなんだけど慣れるまではONにしづらかったです。
ま、撹拌自体はちゃんと出来るし、壊れないしコスパ良いと思って使ってますよ(^^)
(このハンドブレンダーの前に4,000円くらいで買ったものは、たった2か月で動かなくなりました…。海外製品でした…。)
今後も色々な野菜スープにチャレンジしたい!
今回のポタージュ作戦は嬉しいことに大成功でした。
小松菜だけじゃなくて、にんじんとかほうれん草とか、色々な野菜でアレンジ出来そうです。
ポタージュじゃないスープとかも作れるかな…?
今後も、野菜を食べてもらえるように、スープ作戦をたくさん取り入れていきたいと思います!
成功したものがあれば、またブログで紹介できたらいいな(*´∀`)
食事の時間がもっともっと楽しくなりますように~\(^^)/